Древние спиртные напитки: 7 восстановленных рецептур

Известные в наши дни крепкие напитки в их огромном разнообразии на самом деле составляют только небольшую долю всего алкоголя, который когда-либо создавался людьми. Многие старинные рецепты бесследно теряются, восстановить их невозможно. Однако есть некоторе количество образцов, которые получилось воссоздать благодаря работам историков и исследователей. Встречайте семерку почетных старцев — алкогольные напитки, рецепты которых были восстановлены.

Оригинал шампанского «Вдова Клико»

Марка «Вдова Клико» существует уже больше двух с половиной столетий. Но сегодняшнее вино лишь частично соотносится с тем первым шампанским, рецепт которого был безнадежно утрачен. Так казалось до недавнего времени. Однако буквально несколько лет назад на дне Балтийского моря обнаружили потрясающую находку — корабль, вместе с которым затонула не одна сотня бутылей шампанского от вдовушки.

Исследователи смогли изучить образцы и воссоздать рецепт и методику изготовления. Так во время первого этапа брожения применяли бочки из дерева, а еще использовали не свекольный сахар, а виноградный сироп. Эта находка стала любопытна не только для ученых, но и для самой компании, производящей игристое вино.

Пиво из Египта от фараонов

Известный факт: пиво — один из первых видов алкоголя. Напиток был известен еще древним египтянам, а выпить хмельное любили и сами фараоны. Но пиво тех лет совершенно не похоже на тот слабоалкогольный напиток, который мы все хорошо знаем.

Египтологи изучили глиняные амфоры и обнаружили на стенках остатки хмеля. Пиво из прошлого, существовавшее четыре тысячи лет назад, больше походило на наше белое вино. Оно было совсем не пенным и отличалось повышенной крепостью — около десяти градусов.

Полученные результаты заинтересовали пивных производителей. Напиток по древнейшей рецептуре стал выпускаться сразу несколькими странами. Например, можно попробовать японское пиво по египетской технологии «Пиво древней империи» или английское — «Эль Тутанхамон». За последнее, кстати, придется отвалить нехилую сумму!

Пиво из Дании — рецепт из доисторических времен

Этот экземпляр можно продегустировать в Национальном музее, расположенном в Копенгагене. В основе напитка — способ, который применяли еще в четырнадцатом веке. Причем до нашей эры!

Во время археологических раскопок было обнаружено захоронение, а в нем сосуд, а в нем — следы напитка. Для изготовления пива древние люди использовали пшеничный солод, экстракт миртового дерева, мед и ягоды. Получить бутылочку редкого пива можно всего за пять евро.

Шато Джиаху и Мидас Тач: пиво от американского реконструктора

Патрик МакГоверн занят необычной деятельностью. Исследователь из Америки реконструирует спиртное. Он работает с фрагментами древних напитков, обнаруженных археологами, и восстанавливает процесс их создания. Для этих целей он открыл свою пивоварню — Догфиш Ход Брювери. В основу первого эксперимента легла рецептура из седьмого столетия до нашей эры. Частицы застывшего напитка были найдены на сосудах в могиле фригийского царя Мидаса. Так и получилось сладкое сухое пиво — Мидас Тач.

Для другого напитка, эля Шато Жиаху, были взяты материалы из китайского захоронения, созданного девять тысяч лет назад. В далекие времена этот алкоголь был церемониальным. Ячменно-рисовый напиток готовился с добавлением боярышника и меда.  

Пиво Коперника

В 2013 году в Польше с большим размахом отмечалась круглая дата — 540 лет со дня рождения Николая Коперника, великого ученого, изменившего мир. Одной из множества акций стал выпуск пива в честь этого знаменитого человека.

В основе «Пива Коперника» — рецептура эпохи Возрождения. Исследователи обнаружили информацию о лавандовом пиве в письмах польских священников, которые были против деятельности астронома. Также информацию о мазовицком пиве удалось найти в архивах. А воссоздать напиток по готовому рецепту оказалось совсем не сложно.  

Полугар — прародитель водки

Водку повсеместно считают истинно русским спиртным, которое уходит корнями в далекое прошлое нашей страны. Однако это не совсем верно, ведь современная сорокоградусная водка появилась только в середине девятнадцатого столетия. Градус и формулу соединения спирта с водой вывел химик Менделеев, но крепкий хлебный напиток был известен русскому народу и раньше.

Полугар — напиток крепостью 38 градусов, который получают посредством брожения солода и ржаной или пшеничной муки. Алкоголь был известен еще в пятнадцатом веке, но с появлением водки полностью исчез. Отличие полугара и в крепости, и в натуральной перегонке, и во вкусе, и в составе — в нем можно обнаружить примеси как в бренди и виски.

Удивительно, но напиток, забытый всего столетие назад, восстанавливали несколько лет. Когда же это удалось, производители с радостью расширили свой арсенал полугаром. Конечно, цена полугара отличается от стоимости водки в большую сторону.

Популярные подарки