Греческий коньяк Метакса

Метаксу принято считать главным греческим коньяком. В этом есть правда, но лишь частично. Во-первых, коньяком может быть только французский напиток, весь остальной похожий по технологии алкоголь – это бренди. Во-вторых, если упустить топографические точности, Метакса – это даже не совсем бренди, а метод производства данного спиртного совершенно уникален. Что же касается греческого, то здесь никаких сомнений нет: родиной Метаксы является солнечная Греция.

Состав Метаксы

Если говорить очень кратко, то данный вид алкоголя состоит из трёх ингредиентов:

  • Спирт из винограда, прошедший выдержку в бочонке;
  • Мускатное вино;
  • Натуральные вытяжки из трав, растущих в Средиземноморье.

Как пить и с чем подавать?

Крепость Метаксы – около сорока градусов. Если быть точнее – 38. Лучше способа не найти, чем пить этот напиток в чистом виде. Так вы сполна насладитесь его бархатным, немного плодовым вкусом и вдоволь налюбуетесь симпатичным цветом гречишного мёда. Именно такая культура распития позволяет новым дегустаторам понять, что Метакса разительно отличается от любого бренди, а в ее самобытном ликерном привкусе ощутимы дубовые и ванильные ноты.

Лучшая посуда для Метаксы – это небольшая рюмка на ножке, из которой так приятно смаковать напиток по глоточку. В качестве сопровождения выбирайте следующие закуски:

  • Лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • Виноград;
  • Романо, айсберг, латук или любой другой зелёный салат;
  • Молочный или десертный шоколад;
  • Бутербродики с икрой;
  • Сыр;
  • Не слишком жирные мясные кушанья.

В греческий коньяк допускается добавлять лёд, однако это наносит ущерб ароматическим свойствам. Разумеется, класть ледышки в элитарную Метаксу с большой выдержкой кощунственно, а вот в напитки возрастом до пяти лет – всегда пожалуйста.

Довольно необычны коктейли с этим алкоголем. Метакса (всё та же, не старше 5 лет) сможет стать основой греческого Мохито. Метакса Сауэр – довольно вкусная смесь данного алкоголя с соком апельсина, лимона и содовой. Можно добавить греческий коньяк в чай или кофе, но этот вариант скорее на любителя.

Разновидности греческого коньяка

Классическая Метакса бывает следующих возрастов – трёх-, пяти- и семилетняя. Однако есть и более оригинальные разновидности:

  • Хани Шот – с добавлением темного мёда; хорошо пьется на десерт или в миксе с соком.
  • Гранд Олимпиан Резерв – двенадцатилетняя выдержка.
  • Гранд Файн – выдерживается до пятнадцати лет, вместо стеклянной бутылки используется керамическая амфора.
  • Приват Резерв – до тридцати лет выдержки, сосуд выполнен из хрусталя; количество экземпляров ограничено, а вкус напитка максимально насыщен.
  • Эйнджел’с Трэже – редкая пятидесятилетняя Метакса, приготовленная из колоссально глубоких дистиллятов, обладает шоколадно-древесным ароматом.
  • Аен – самая эксклюзивная Метакса, в которой содержатся спирты возрастом более 120 лет, то есть те самые, с которых началось производство данного алкоголя.

Поверьте нам: попробовать хотя бы раз какую-нибудь выдержанную Метаксу стоит просто обязательно!

Популярные подарки