Коньяк и бренди: в чем разница?

В алкогольном магазине вы встретите немало бутылочек с гордой надписью «коньяк». Однако правда ли, что всякий из этих напитков действительно является коньяком, а не бренди? Будьте уверены: путаница возникает чаще, чем вы можете себе представить.

Любой коньяк — это бренди, но не любой бренди можно назвать коньяком

Бренди — это довольно-таки общее наименование для всех крепких алкогольных напитков, изготовленных посредством двойной перегонки из плодового сока. Основа может быть всякой: виноград, вишня, малина, яблоки. Крепость напитка велика — от сорока до шестидесяти градусов. Словом, бренди — это скорее метод изготовления, чем конкретный алкоголь.

Коньяком же называют конкретный вид бренди. Так будут величать алкоголь, произведенный при помощи двойной дистилляции из сока винограда. Сорта ягод — только светлые. Выдержка коньяка — не менее тридцати месяцев. Крепость — исключительно эталонные сорок градусов. И еще одно важное условие — напиток должен быть изготовлен только в Шаранте, французском регионе, где расположен одноименный город Коньяк.

Коньяк — это один из самых известных видов бренди, но в мире есть и другие. Существуют другие виноградные бренди — арманьяк и метакса. Последняя изготавливается в Греции. Другие плодовые бренди — яблочный кальвадос из Франции, сливовица с Балканского полуострова, малиновый фрамбуаз.

Как пить коньяк?

Если вы считаете, что россказни о богатстве коньячного букета сильно преувеличены, то вы просто не пробовали настоящего коньяка. Скорее исправляйте это недоразумение! Чтобы сполна распробовать этот вид алкоголя, вам понадобятся специальные бокалы-«коньячки» — снифтеры. Такой сосуд отличается шарообразной формой и небольшой ножкой. Также при дегустации приемлемо использовать миниатюрные стаканы-тюльпанчики. Слегка зауженная форма стекла помогает букету концентрироваться внутри бокала, а не испаряться.

Запомните важное правило: коньяк не охлаждают! Температура должна быть близкой к комнатной. Заполняйте бокал примерно на четверть — до наиболее широкого места. Сперва вдохните запах напитка. Для этого не нужно приближаться носом к самому бокалу, необходимо сохранять небольшую дистанцию. В этот момент вы сможете ощутить ярчайшие нотки. После этого слегка наклоните снифтер, покрутите им вокруг оси, чтобы по стенкам появились «ножки» из жидкости, и вновь сделайте вдох. Вы почувствуете, что запах стал более насыщенным!

Те самые «ножки» на стенках бокала могут рассказать о выдержке напитка. Чем дольше они удерживаются на стекле, тем старше коньяк. Примерно пять секунд будут держаться «ножки» пятилетних и восьмилетних коньяков. Двадцатилетний коньяк может похвастаться долгоиграющими «ножками»: они «восседают» до пятнадцати секунд на стенках сосуда. А если «ножки» стремятся упасть сразу, не выдержав и пяти секунд, то перед вами напиток младше пяти лет.

Пробуйте коньяк не спеша. Сначала сделайте маленький глоточек и дайте жидкости распределиться по всему рту. Прислушивайтесь не только к вкусовым качествам, но и к тому, как напиток согревает вас. Проглатывайте медленно и не торопитесь хвататься за закуску — вас ждет знакомство с необычайным послевкусием. Для ценных экземпляров характерна «третья волна аромата» — вы сможете ощутить ее уже в пустом бокале.

Коньяк: работа над ошибками

Есть две распространенные ошибки, которые только мешают насладиться приятным напитком. Ни в коем случае не делайте следующие вещи:

  1. Не согревайте алкоголь в руках. Французы были бы в шоке от такого дурного поступка! Передавая коньяку температуру собственных ладоней, вы вынуждаете спирт быстро испаряться, за счет чего весь спектр ароматов попросту перестает ощущаться.
  2. Не закусывайте лимоном. Кислота лимона перекроет горечь алкоголя махом — так что оставьте желтый цитрус для водки. Лучше всего, если вы обойдетесь без закусок вовсе. В крайнем случае подавайте к коньяку твердые сорта сыров или ненавязчивые фрукты. Ценители же предпочитают пить коньяк и одновременно курить дорогую сигару вместо закуси.

Как пить другие разновидности бренди?

Для всех видов бренди подходит одинаковый вид посуды. Блюда — по минимуму. Атмосфера — спокойствие, умиротворение, тишина. Приглушенный свет и бревна, потрескивающие в камине, но никак не громкая музыка или лазеры ночного клуба.

Пейте бренди без охлаждения: температура, близкая к комнатной. Не будет преступлением добавить немного льда, но только если вы пьете напиток незначительного возраста (до пяти-семи лет выдержки). Такие же молодые бренди используют для смешивания в коктейлях.

Теперь вы знаете всё о бренди и его разновидности, коньяке, и вам остается лишь выбрать приятный вечер для более близкого знакомства с этим алкоголем!

Популярные подарки